Romana Tamburini
Presidente – SURGITAL
La storia di Romana Tamburini, la “signora della pasta fresca” made in Romagna, classe 1941, fondatrice e attuale presidente di Surgital, ha inizio nel 1980 in un laboratorio artigianale di tortellini di 45 mq a Lavezzola, comune ravennate. Qui, insieme al marito Edoardo Bacchini, con cui sigla un sodalizio personale e professionale che dura ancora oggi, mette a frutto le sue capacità manageriali insieme alla sua passione per la sfoglia, una vera arte per le romagnole doc come lei, scoprendo il potenziale della pasta fresca nel canale della ristorazione. E appena i volumi di produzione crescono, lei e Edoardo hanno un’intuizione: il modo più sicuro e naturale di conservarla è il freddo. La scelta di optare per la surgelazione industriale è vincente. Nel 1990 nasce Laboratorio Tortellini SRL e nel 1995 la fondazione di Surgital. È qui che Romana trascorre la maggior parte del tempo, insieme al marito e ai figli. Surgital per lei è casa, il lavoro è passione, i collaboratori sono la famiglia. È vulcanica, piena di idee e iniziative, concreta. Il pragmatismo è quello che da sempre la contraddistingue come imprenditrice, e ha permesso alla sua azienda di diventare una realtà di portata internazionale.